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丸亀製麺

今回は、近所にできたばっかり(というか本日OPEN)の 丸亀製麺 という、うどん屋に行ってみます。

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外装はこんな感じです。 全国チェーンのうどん屋ですね
12:30に友人と現地にて待ち合わせ。 
少し早い目に着いたので人間観察していると、下の写真のヒマワリを取っていくおばちゃんが結構いる・・・
いいのか?  食べ終わって出た頃には僅かに3本ほどに・・・

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入り口から入ると、突き当たりに粉が置いてあります。

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こんな感じでどんどん茹でています。 ココで麺打って、茹でてるようです

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すんげぇー人。 ここら辺は気軽に入って食べるような所がないので正解でしょうな

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OPEN記念のためか従業員さんがすさまじく多いです。 16~7人くらい、いたかなぁ

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仕組み?は、
①最初にメニューを選び
②おねぇさんに注文(注:おばちゃんの場合もある)
③すぐに渡してくれるのでお盆に入れて→に移動
④揚げ物・おむすび等好きなものがあれば取ります。
⑤お会計
⑥隣にある所で、ネギ・天かす(入れ放題)、水を取り席に座る
⑦喰らい付く

という感じであります。

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自分は、おろし醤油うどん 大の冷(430円)にちくわ天(100円)、かしわ(100円)で630円というリッチな昼食。
取り過ぎです。
写真はありませんが、友人は釜玉の大(440円か?)にゆくわ天(100円)を注文

並んでいる際、ちくわを取った後に、
店員:「はい、ちくわ揚げたて出来ましたよぉ!」
俺: 「Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン」 的な顔をしていたのでしょう
店員:「兄ちゃん、揚げたてに交換していいよ!笑」
俺: 「ぁ・・・ありがとうございます(*´Д`)」

という会話があり、この店員の評価がUP 顔を見てみると40過ぎほどのなかなかダンディなお方
自分、ダンディな男性をみると、少し惚れてしまう傾向があります(そういう趣味ではない)

まぁこのままちくわ天だけでいいか、と思っていたんですが、なにやら「かしわ」が揚がったということ
んー・・・と見ているとさっきのダンディな店員が
ダンディな店員:「兄ちゃん、迷ってるなら、これ喰っときな これは美味いから笑」
        「いや ほんまに笑」

あなたがそこまでいうなら間違いないでしょう(どんな感情だ) ということでかしわを追加

食べてみると、あの人が押しているだけあります。
この美味しさでこのコストパフォーマンスはなかなかです。
身が少しで衣が多い・・・なんていうこともなく、ジューシィーで、噛むと肉汁がポタポタと・・・・
これは、次回行くことがあればまた注文することでしょう。
しかし、なかなかのボリューム 結局友人と2人で1つを食べました。 半分で50円のがあればいいのに

と、麺についてまだ触れていませんでしたが、
腰も申し分なく、美味い! 
まぁうどんについてのコメントは難しいので、ただ美味いと笑

ちくわ天も揚げたてだけに美味い。 さらにここには揚げ物の為の たれ が机上に置かれてあります。
オイスターソース系でなかなか美味しかったです。

見た目はそこまで?多くないように思えますが、
これがなかなかお腹に溜まって夕食は全然食べれませんでした・・・

真木食堂

愛媛県のラーメンランキングに必ずと言っていいほど上位にランクインされるであろう真木食堂に行ってみました。

真木食堂は愛媛の中心地?の松山市内にあるわけではなく、
愛媛→高知へ行く主要道路の国道33号線沿いにある店です。

この店は夫婦?2人で経営しているようでお昼時はいっぱい。
ご主人は店の厨房でせっせとラーメンやら親子丼やらを作るのに忙しそうです。

国道33号線を通り久万高原町に入り、郊外を抜けたところにその店はあります。
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こんな看板があるので分かりやすいかと

駐車場は
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こんな感じ 写真を撮った背後にも4台止まってます
到着時間は12:30かそれよりちょい前、かなりいっぱい。

暖簾
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辻中食堂と書いてますね 正式名称が真木辻中食堂なのでしょうか

店内
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座席数は30席 (テーブル12席、座敷18席)
定休日は水曜で 11~18時(スープがなくなり次第終了)

中華そば560円 中華そば大660円だっけな
とりあえず中華そばが目的なので中華そば大を注文
平日のお昼時でも大盛況 注文してから30~40分待つ場合もあります。
休日のお昼時とか外まで並んでたりして入れないデスネ

30分・・・待ったかな?くらいで到着
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あっさり甘めのスープに 大だと麺2玉 チャーシュー4枚? 魚肉ソーセージ1枚入ってます

もちろん美味 あっさり味が好きな人にはタマリマセン! とんこつこってり系が好きな人は・・・微デスカネ

10分程で
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くどくないのでスープまでイケちゃいます。

この後は久万高原町のスーパーにより、
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ミックスソフト

せっかくここまで来たのだから! 行くしかないでしょう! 岩屋寺
水曜どうでしょうファンなら必ず寄ってほしい 大泉さんが悟りを開いた場所!
といっても山門までしかのぼって無かったようですが、一番上まで上がることをおススメします。
すごいです。 ありがたいです笑 悟りがひらけそうです。

岩屋寺は次の記事で書きます~

今治のB級グルメ?

2/3日に愛媛県の今治にあるB級グルメを友と食べに行くことにした。
TVで有名になったらしいが見た目は・・・・である。

それは 丼ぶりに、飯を入れその上に焼き豚・半生の卵・甘いタレをかけた 焼き豚卵飯である。

有名店である重松飯店までには国道11号線を通り、県道48号線、そこから国道196号線を通って行くルートで行く

重松飯店 ←詳細はポチッとな
まだ2月始め、かなりの寒さと風に苦戦しながら1時間半ほどかけようやく到着。
駐車場にバイクを停め、店内にはいる。

店内はカウンター、座敷、テーブルに分かれており全部で40人ほど入れる。
目的の焼き豚卵飯は650円 Cセットと悩むがそのまま普通のを頼む
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これは・・・なかなか見た目が悪い
見た目が無理な人もいそうであるが、味はいいはず。

まぁ自分は何ともないが これは全部ぐちゃぐちゃにして食べるのが美味いらしい・・・。
一口食べてみると まぁまぁ美味い。 
TVでやってみたいに「う・・・美味ぁぁ~いっ!!」なんてことはないが まぁまぁいける。

隣のサラリーマンがCセットを頼んでいたので覗いてみると同じ値段にも関わらず(650円)
同じ量程の焼き豚卵飯に、ラーメン・サラダがついていて明らかにあっちの方がお得 というか普通に頼んだこっちが損。
まぁもう頼んだから何も言えないが全部食べるとなかなか腹がいっぱい。

店内には有名人のサインが飾られており、取材は全国各地から来ているようである・・・といっても50キロ以上かけてもう一度食べに行くことはないだろう。

焼きサバ

国道56号線沿いに最高に美味い焼きサバがある。

炭火で焼いていて、店の隣を通るといい香りを漂わせている。
前食べたのは10年近く前なので今日(2/8)買いに行くことにした。

気温が16度近くと4月上旬の暖かさであったが強風注意報の中、セロー250で快調に目的地へと向かっていく。
自宅から約45km、ようやく目的地の焼きサバ屋へ到着。

駐車場が見当たらず近くの信号を右に曲がる。 その奥は小学校だったので仕方なく来た道を戻る。
どうにかバイクが置けそうな場所を発見し、バイクを置いた。

その場所から店まで遠かったが、美味い焼きサバの為、強風の中、歩数を稼ぐ。
5分程で店に到着。

今日はあまり匂いがしないな・・・と思いながら店の扉を開けようとした。
扉に張り紙があることに気づいた。
「本日定休日」
・・・・・・1時間かけ家に帰った。
プロフィール

ギャバ

Author:ギャバ
SEROW250に憧れついにGET!
初バイクだけに何事にも興奮してます←

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